Teh hijau dikenal kaya manfaat untuk kesehatan. Selain kaya antioksidan
yang bisa menangkal pertumbuhan sel kanker.juga berperan penting dalam
membantu kinerja otak. Seperti yang diungkap dalam riset terbaru dari
China.
Sudah lama orang mengenal bahwa konsumsi teh hijau bagus
untuk mempertajam memori. Saat ini para peneliti telah menemukan kaitan
kandungan kimia dalam teh dengan perkembangan sel otak. Hal ini
berkaitan dengan daya ingat dan kemampuan untuk belajar.
Penelitian yang dilakukan oleh Professor Yun Bai dan tim dari Universitas Third Military Medical, Chongqing, China ini berfokus pada kandungan kimia organik EGCG, (epigallocatechin-3 gallate) sebagai kandungan utama dalam teh hijau.
Zat
ini lebih dikenal sebagai antioksidan.“Kami mengajukan bahwa EGCG bisa
meningkatkan fungsi kognitif dengan mempengaruhi turunan sel syaraf,”
tutur Bai. “Kami memfokuskan penelitian kami pada hippocampus, bagian
dari otak yang yang memroses informasi dari ingatan jangka pendek hingga
jangka panjang,” tegasnya.
Percobaan dilakukan pada dua kelompok
tikus laboratorium. Satu kelompok tikus diberikan EGCG dan yang lainnya
tidak. Ternyata, kelompok tikus yang diberi EGCG dapat menemukan sebuah
platform tersembunyi dalam labirin lebih cepat.
“Kami telah
menunjukkan bahwa kandungan kimia organik EGCG bertindak langsung untuk
meningkatkan produksi sel saraf, pada percobaan yang dilakukan. Hal ini
membantu kami untuk mengerti potensi EGCG yang terkandung dalam teh
hijau untuk mengatasi penyakit kemunduran karena usia dan pikun.” jelas
Bai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar